Fakultas Hukum Selenggarakan Pembekalan KKN Tematik

Langsa (04/08) – Fakultas Hukum Universitas menyelenggarakan pembekalan (coaching) bagi mahasiswa KKN Tematik untuk dua hari, 04/08/2021 hingga 05/08/2021. Adapun tema yang diusung untuk KKN Tematik Fakultas Hukum tahun 2021 yaitu “Membangun Desa Berbasis Kesadaran Hukum dan Pemerintahan yang Bersih dari Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme“. Pelaksanaan acara diselenggarakan di lantai II, Gedung Fakultas Hukum. Jumlah peserta KKN Tematik sebanyak 30an orang mahasiswa yang tersebar dari semester 3, 4 dan 5. Penyelenggaraan KKN Tematik ini juga sebagai bagian menyukseskan program Kampus Merdeka Merdeka Belajar yang diusung oleh pemerintah.

Kegiatan dimulai dari pukul 09.00 wib, yang dihadiri oleh Eko Hardiyanto, S.E.,M.H. (Kapolsek Birem Bayeun), Jaya Sakti (Danramil 11/Brb) dan Syahnan, S.E. (Camat Birem Bayeun), Buchari, S.Pd., M.Pd. (Warek III). Sebagaimana diprogramkan sebelumnya, lokasi penempatan mahasiswa KKN Tematik Fakultas Hukum yaitu diwilayah Kecamatan Birem Bayeun, tepatnya di Gampong Peutow, Alue Canang, dan Keumuneng Hulu. Ketua Penyelenggara Kegiatan KKN Tematik ditunjuk langsung yaitu Zainuddin,S.H., M.H. (Wadek 1) dan dibantu oleh Koordinator Prodi Hukum, Andi Rachmad, S.H., M.H.

Sambutan disampaikan oleh Ketua Pelaksana Kegiatan KKN Tematik oleh Zainuddin, S.H., M.H. yang menegaskan pemilihan ketiga gampong dalam wilayah Kecamatan Birem Bayeun serta laporan jumlah peserta KKN. Kemudian, acara diisi oleh sambutan dari Dekan Fakultas Hukum Dr. Fuadi, S.H.,M.H. yang menyampaikan bahwa program KKN Tematik adalah kegiatan perdana yang dilakukan oleh fakultas hukum setelah pertukaran mahasiswa. Kegiatan ini merupakan bagian program dari Kampus Merdeka Merdeka Belajar, dimana setiap mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini akan dikonversi sebanyak 20 SKS, sehingga masa kegiatan di lapangan adalah 4 (empat) bulan. Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Buchari, S.Pd., M.Pd (Warek III) yang mengamanahkan kepada mahasiswa peserta KKN agar dapat menjaga nama baik almamater selama pelaksanaan program di lapangan.

Memasuki acara, sebagai pemateri tampil pertama yaitu Camat Birem Bayeun, kemudian Danramil 11/Brb dan diakhiri oleh Kapolsek Birem Bayeun. Ketiga pemateri menyampaikan prihal adat istiadat, kondisi kewilayahan, serta potensi konflik yang akan dihadapi oleh peserta KKN Tematik.

Sesi Foto Bersama

Disesi akhir acara, Panitia Penyelenggara KKN Tematik Fakultas Hukum apresiasi setingginya kepada mahasiswa yang bersemangat mengikuti rangkaian acara dari awal sampai akhir.

Acara berakhir tepat ukul 15.30 wib, dan diakhiri dengan sesi foto bersama antara pemateri dengan jajaran pimpinan Fakultas Hukum Universitas Samudra.