Jumat Berkah: Fakultas Hukum Teken 3 (Tiga) Kerjasama Dalam Sehari

Langsa (14/01/2022) – Jumat berkah, tidak ada kata lain yang dapat digambarkan selain kalimat tersebut. Fakultas Hukum Universitas Samudra merealisasikan pencapaiannya dengan penandatanganan MoU dan MoA untuk tiga instansi dalam sehari. Dekan Fakultas Hukum, Dr. Drs. Muhammad Natsir, SH,MH, menyambut gembira peristiwa ini. Hal ini mempercepat realisasi dari beberapa program Fakultas Hukum yang direncanakan tahun 2022, salah satunya adalah menyukseskan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka).

Dekan Fakultas Hukum yang didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik & Kemahasiswaan, Andi Rachmad, SH, MH, Koordinator Prodi Hukum, Zaki Ulya, SH, MH., Dosen Senior, Dr. Fuadi, SH, MH., dan Kepala Tata Usaha Zulfan, SH, MH. Bergerak ke bumi Tamiang mengunjungi dua instansi yaitu Pengadilan Negeri Kuala Simpang, Mahkamah Syar’iyah Kuala Simpang, Dinas Syariat Islam Aceh Tamiang, dan Baitul Mal Aceh Tamiang. Dari ke-4 instansi tersebut, 2 instansi (Dinas Syariat Islam & Baitul Mal Aceh Tamiang) menyahuti dengan mengagendakan penandatanganan MoU dan MoA tentang pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi dan MBKM, khususnya bidang Magang.

Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Tamiang
Kepala Baitul Mal Aceh Tamiang
Ketua Mahkamah Syar’iyah Langsa

Beranjak dari bumi Tamiang, rombongan Fakultas Hukum bergerak pasca shalat jumat menuju Mahkamah Syar’iyah Langsa. Prosesi penandatanganan telah disiapkan oleh pihak Mahkamah Syar’iyah Langsa dan agenda tersebut berjalan lancar. Dekan Fakultas Hukum Universitas Samudra menyampaikan bahwa kerjasama ini merupakan aktualisasi dari program MBKM dan program yang akan direncanakan oleh Fakultas Hukum di semester Genap TA 2021/2022. Selain itu, Khusus di Mahkamah Syar’iyah Langsa, mahasiswa yang melakukan magang tidak hanya belajar beracara namun juga berpraktek dibagian kepaniteraan maupun kesekretariatan di Mahkamah Syar’iyah selain membantu masyarakat yang berperkara dalam hal proses sosialisasi E-Court yang telah diterapkan. Sebagaimana diharapkan oleh Ketua Mahkamah Syar’iyah Langsa bahwa mahasiswa magang nantinya akan menjadi Duta E-Court bagi masyarakat.

Rombongan menyelesaikan agenda penandatanganan MoU dan MoA tepat pukul 16.00 wib, dan kembali ke Fakultas guna menyelesaikan program lainnya.