PENYELENGGARAAN PRAKTIK PERADILAN SEMU (MOOT COURT) FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS SAMUDRA

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Langsa (14/5) – Fakultas Hukum Universitas Samudra sukses dalam menyelenggarakan Praktik Pradilan Semu (Moot Court) pada tanggal 12-13 Mei 2018. Penyelenggaraan acara Praktik Pradilan Semu (Moot Court) diselenggarakan di Aula I Lantai 2 Biro Rektor Universitas Samudra. Dalam Acara ini turut juga mengundang Dewan Juri yaitu Bapak Drs. Zakiruddin (Ketua Mahkamah Syar’iyah Langsa), Muhammad Dede Idham,S.H. (Hakim Pengadilan Negeri Langsa), Julia Rachman, S.H. (Kejaksaan Negeri Langsa) dan Chairul Azmi, S.H. (Advokat).

Pembukaan acara Praktik Peradilan Semu (Moot Court) Fakultas Hukum dibuka oleh Dekan Fakultas Hukum, Dr. Fuadi, S.H. M.H., didampingi oleh Muhammad Bahlian, S.H., M.H. (Wakil Dekan Bid. Akademik & Kemahasiswaan/Ketua Penyelenggara) dan Dr. Drs. Muhammad Natsir, S.H., M.H. (Wakil Dekan Bidang Umum & Keuangan). Dalam Pemaparannya Dekan Fakultas Hukum menguraikan bahwa pelaksanaan praktik peradilan semu adalah sebagai bukti bagi mahasiswa dalam mempraktikkan hukum acara yang telah dipelajari pada semester sebelumnya dan mempersiapkan mahasiswa tersebut sebagai lulusan fakultas hukum yang berkompeten.

Selanjutnya laporan kegiatan disampaikan oleh Ketua Penyelenggara Kegiatan bapak Muhammad Bahlian, S.H., M.H. yang menyatakan bahwa pergelaran praktik pradilan semu di ikuti oleh lima kelas yaitu kelas VIII/A, VIII/B, VIII/C, VIII/D, dan VIII/E dengan menampilkan beberapa jenis hukum acara yaitu perkara Pidana Khusus, perkara Pidana Umum, perkara TUN, dan perkara Perceraian. Sementara itu, kategori yang akan diperebutkan dalam setiap kelas mencakup Majelis Hakim terbaik, Penuntut Umum terbaik, Penasihat Hukum/Kuasa Hukum terbaik, Terdakwa terbaik, Panitera terbaik, Pemberkasan terbaik, Saksi terbaik, dan Kelompok terbaik. Tentunya harapan kepada setiap mahasiswa dapat menampilkan performa terbaiknya untuk menjadi kategori terbaik sebagaimana telah disebutkan sebelumnya. Sesi akhir dari acara pada hari pertama yaitu foto bersama pimpinan dengan dewan juri dan pembacaan doa.

Adapun serba- serbi pergelaran Praktik Peradilan Semu (Moot Court) pada tanggal 12-13 Mei 2018 dapat dilihat pada galeri dibawah ini:

Kelas VIII/D:

Kelas VIII/E:

Kelas VIII/B:

Kelas VIII/A:

Kelas VIII/C:

Kategori Terbaik:

Adapun Hasil dari musyawarah Dewan Juri, Kelas yang terpilih sebagai juara umum yaitu Kelas VIII/D, yang telah mendapatkan majelis hakim terbaik, pemberkasan terbaik, kelompok terbaik, dan panitera terbaik.

Pergelaran acara Praktik Peradilan Semu berakhir pada jam 16.30 wib.