FAKULTAS HUKUM GELAR BIMTEK PENULISAN KARYA ILMIAH DAN MENDELEY BAGI MAHASISWA

Langsa (7/11) – Fakultas Hukum Universitas Samudra menyelenggarakan Bimbingan Teknis Penulisan Karya Ilmiah dan Mendeley Bagi Mahasiswa yang dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 7 November 2023. Kegiatan tersebut diadakan di lantai 3 PGSD Universitas Samudra dan dihadiri oleh Dekan, Dr. Drs. Muhammad Natsir, S.H., M.H, sekaligus membuka acara tersebut, Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Andi Rachmad S.H., M.H, Wakil Dekan II Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Liza Agnesta Krisna, S.H., M.H. dan Koordinator Program Studi, Zaky Ulya, S.H., M.H, selaku Moderator.

Kegiatan ini mengundang pemateri yaitu Khairil  Anwar, S.H.I., M.H. (Dosen Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala) dan Mansari, S.H.I., M.H. (Dosen Fakultas Hukum Universitas Iskandar Muda). Peserta yang turut hadir dalam bimtek ini yaitu mahasiswa tingkat 1, 2 dan 3 yang berjumlah 80 orang.

Dekan Fakultas Hukum Dr. Drs. Muhammad Natsir, S.H., M.H., dalam sambutannya, menyampaikan mahasiswa yang sedang menyelesaikan penelitian akhir, sangat disarankan belajar dan memahami aplikasi Mendeley karena aplikasi ini mampu membantu dalam penulisan karya ilmiah seperti skripsi, tesis, seminar, laporan tugas kuliah, jurnal, dan artikel ilmiah. Beliau berharap agar pelatihan Mendeley bisa mempermudah mahasiswa untuk menuliskan referensi kepustakaan dan menghindarkan terjadinya plagiat dalam penulisan. Selain itu, keutamaan dari kegiatan ini adalah capaian IKU 1 dan IKU 2 dikhususkan bagi mahasiswa yang gemar melakukan riset sehingga menghasilkan luaran publikasi yang berkualitas.

Pelatihan aplikasi Mendeley ini berlangsung sekitar 4 jam yang mana pemateri menyampaikan terlebih dahulu sejarah dari Mendeley itu sendiri, kemudian dilanjut dengan pemaparan materi yang berisi manfaat- manfaat Mendeley dan yang terakhir yakni pembuatan akun mendeley serta praktek langsung dalam penggunaanya diselingi dengan pertanyaan-pertanyaan dan permasalahan-permasalahan yang di alami oleh peserta.

Dari pemberian materi yang berkaitan dengan aplikasi Mendeley dalam proses penulisan Artikel Ilmiah, maka sitasi kini dapat dilakukan secara otomatis sehingga tidak perlu mengetik daftar pustaka secara manual dan dengan penggunaan aplikasi mendeley peneliti dapat berkolaborasi dan melakukan sharing data penelitian, kerapian sitasi pada penulisan ilmiah serta menghindarkan terjadinya plagiat dari jurnal atau penulisan ilmiah.

Mahasiswa mengapresiasi kegiatan ini dengan mendiskusikan prihal kendala maupun manfaat lainnya bagi mahasiswa berkaitan penggunaan aplikasi mendeley ini. Kegiatan ini dibagi dalam tiga sesi yaitu sesi pemaparan, sesi diskusi dan sesi latihan. Setiap peserta seluruhnya telah mempersiapkan laptop masing-masing.

Kegiatan berakhir tepat pukul 12.00 wib. Selesai acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diakhiri dengan foto bersama serta penyerahan sertifikat untuk para peserta.