PEMBEKALAN MAGANG MAHASISWA MBKM FAKULTAS HUKUM

Langsa (9/09) – Fakultas Hukum (FH) Universitas Samudra telah mengadakan Pembekalan Mahasiswa Program Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diikuti oleh 13 mahasiswa. Acara digelar pada tanggal 7 – 9 September 2023 di lantai 2 Gedung Fakultas Hukum. Pembekalan diisi oleh 4 orang narasumber, pertama adalah PIC magang MBKM Universitas Samudra Ibu Firdasari, S.T., M.T., Hakim Pengadilan Negeri Langsa Bapak Iman Harrio Putmana, S.H., M.H., Ketua Mahkamah Syar’iyah Kuala Simpang Bapak Zikri S.H.I., M.H., dan Hakim Mahkamah Syar’iyah Langsa Bapak Ibnu Rusydi, Lc.

Pembekalan Program Magang ini dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Hukum Bapak Dr. Drs. Muhammad Natsir, S.H., M.H., dalam sambutannya, dekan mendukung program ini karena merupakan revolusioner untuk mendorong mahasiswa guna memperoleh kesempatan dan hak mereka belajar serta mendapatkan pengelaman kerja secara langsung. Dekan menutup sambutan tersebut dengan berpesan kepada seluruh peserta magang agar selalu diberikan kesehatan dan selama pelaksanaan pembelajaran tersebut bisa bersungguh-sungguh serta dapat menjalankan magang yang akan berlangsung selama 4 bulan hingga akhir dan mendapatkan rencana skripsi dilapangan. Kemudian ditutup dengan mengetuk palu sebanyak 3x menyatakan Coaching Fakultas Hukum tahap pertama dimulai.

Narasumber Menyampaikan Materi Kepada Peserta Magang

Selanjutnya Ibu Firdasari, S.T., M.T., PIC magang MBKM Universitas Samudra menyampaikan materi terkait pembekalan kepada para peserta magang sebelum mereka memulai kegiatannya di berbagai instansi. Dalam pembekalan ini, para peserta magang diperkenalkan dengan berbagai aspek yang akan menjadi bagian penting dalam perjalanan mereka, termasuk tujuan program MBKM, harapan dan tugas selama magang, serta pentingnya keterampilan praktis dan etika kerja yang profesional.

“Diharapkan, dengan adanya pembekalan ini, kalian semua dapat menerapkan dan tidak menimbulkan rasa canggung saat berada di lokasi magang masing-masing dan semoga kalian semua sukses ditempat magang, mendapatkan ilmu sebanyak-banyaknya dan tetap harus memiliki softskills yang bagus.” tutupnya.

Pada hari selanjutnya, narasumber yang diundang yaituHakim Pengadilan Negeri Langsa oleh Bapak Iman Harrio Putmana, S.H., M.H., Hakim Mahkamah Syar’iyah Langsadiwakili oleh Bapak Ibnu Rusydi, Lc. dan Hakim MahkamahSyar’iyah Kuala Simpang oleh Bapak Zikri S.H.I., M.H. Masing-masing narasumber memberikan materi sesuai dengan bidang ilmu dan keahliannya. Dalam pengarahannya, para narasumber memberikan pengenalan secara umum mengenai pemahaman dasar seputar kekuasaan kehakiman, tugas dan wewenang serta memberikan edukasi hukum kepada para mahasiswa magang.

Dalam pembekalan tersebut para narasumber juga memberikan kesempatan kepada para peserta magang untuk untuk bertanya terkait dengan materi yang disampaikan atau masalah lain yang terkait. Para peserta magang sangat antusias sekali untuk bertanya hal-hal yang belum mereka pahami. Diharapkan kepada mahasiswa magang mampu mengoptimalkan pengalaman berharga ini dan menerapkan pengetahuan yang diperoleh di masa depan. Seluruh narasumber menyampaikan bahwa setiap peserta magang MBKM agar dapat menyesuaikan diri dengan budaya kerja di tempat penempatan nanti.

Foto Bersama Hari Terakhir Pembekalan

Semoga dengan adanya pembekalan ini, seluruh mahasiswa magang mampu beradaptasi dan memahami seluruh rangkaian proses dengan cepat dan dapat memaksimalkan kemampuannya, sehingga dapat memberikan kinerja terbaik dan juga dapat mengharumkan nama almamaternya. Kegiatan selesai pada pukul 16.30 WIB dan ditutup dengan foto bersama.