Tim Penal Gelar Workshop Internasionalisasi Jurnal se-Unsam: 15 Jurnal Sukses Submit Scopus

Langsa (20/09) – “Jika tidak memulai maka tidak akan mengetahui kekurangan & dengan memulai maka kita tahu apa yang harus dibenahi”. Pernyataan ini ditegaskan oleh narasumber, Prof. Muhammad Siddiq Armia, MH., PhD. Beliau diundang untuk menjadi narasumber pada acara Workshop dengan tema Internasionalisasi Jurnal Dalam Lingkungan Universitas Samudra Menuju Peringkat Internasional Bereputasi.

Acara yang digelar pada hari Rabu (20/09), diusung oleh Tim Pengelola Jurnal Universitas Samudra sebagai awal kegiatan bagi Jurnal se-Unsam dengan harapan meningkatkan peringkat jurnalnya ditingkat nasional dan internasional. Acara kegiatan dimulai pada pukul 09.30 wib di Aula 1 Biro Rektor Universitas Samudra, dengan mengundang 25 Jurnal yang diwakili oleh General Manajer dan 2 (dua) orang editor. Acara dibuka oleh Wakil Rektor bidang Umum dan Keuangan, Dr. Rachmatsyah, MPd.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor bidang Umum & Keuangan menyampaikan bahwa keberadaan Scopus layaknya database Pustaka Jurnal yang secara global diakui dunia. Namun, Scopus disatu sisi menjadi momok menakutkan bagi dosen karena membutuhkan biaya mahal.

Acara inti dilanjutkan dengan pelatihan yang dipandu oleh Ketua Tim Pengelola Jurnal, Zaki Ulya, SH, MH., mendampingi narasumber, Prof. Muhammad Siddiq Armia, MH., PhD. Narasumber merupakan Editor in Chief pada Jurnal Petita yang telah lolos dan berhasil terindeks Scopus.

Pada sesi pelatihan, narasumber langsung meminta kepada dewan redaksi yang diundang untuk dapat berpraktik langsung mendaftarkan Jurnalnya ke Scopus. Hasilnya adalah 15 Jurnal berhasil submit Scopus dari 25 Jurnal yang diundang. Langkah selanjutnya adalah menunggu feedback dari Scopus,berupa perbaikan yang harus dibenahi oleh setiap masing-masing Jurnal. Jika konsisten maka lebih dari 50% Jurnal dalam lingkungan Unsam akan terindeks Scopus.

Kegiatan ini berakhir tepat pukul 12.30 wib dan diakhiri sesi foto bersama.